Водородный дыхательный тест
У здорового человека в состоянии покоя, водород в выдыхаемом воздухе натощак отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не продуцируется. Выделение водорода начинается при расщеплении некоторых углеводов анаэробными бактериями кишечника. Подавляющее число бактерий толстой кишки относятся к анаэробам. В тонкой кишке в норме анаэробные бактерии находятся в небольшом количестве, преимущественно в конечном отделе тонкой кишки.
При некоторых патологических состояниях (избыточный бактериальный рост) количество анаэробных бактерий в тонкой кишке может значительно увеличиваться, что приводит к повышенной продукции газов (в т.ч. водорода).
Наряду с печенью и почками легкие были признаны «органами выделения». Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно определять при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.
Водород, образовавшийся в просвете кишечника, всасывается, попадает в системный кровоток и затем выделяется легкими как компонент выдыхаемого воздуха, где концентрацию можно измерить.
Измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить уровень активности анаэробных бактерий в кишечнике, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.
Водородный дыхательный тест назначает врач терапевт или гастроэнтеролог. Это современный метод диагностики нарушений кишечной микрофлоры (микробиоты) и непереносимости некоторых компонентов пищи (например, лактоза и фруктоза). Исследование проводится с помощью портативного монитора для определения уровня водорода в выдыхаемом воздухе Gastro + Gastrolyzer.
Метод показан пациентам со вздутием живота и избыточным газообразованием, с нарушениями стула (по типу диареи), подозрением на плохую переносимость молочного сахара (лактозы) и фруктозы.
Поскольку вздутие живота и послабление стула часто наблюдаются у больных с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР), а сам СИБР является следствием других гастроэнтерологических заболеваний.